Соглашение о бронировании в новостройке
назад в блог

Соглашение о бронировании в новостройке

Вы выбрали жилой комплекс и квартиру в нем. Застройщик предлагает вам подписать соглашение о бронировании и внести залог за квартиру. Стоит ли доверять этому документу?

Возможны две ситуации:

  1. По  соглашению нужно оплатить полную стоимость квартиры. В этом случае бегите не оглядываясь. Такой способ продажи не соответствует 214ФЗ и ваши права никак не защищены. Привлекают средства до подписания ДДУ только недобросовестные застройщики. Они сознательно нарушают закон, пользуясь вашим незнанием и доверием.
  2. Застройщик предлагает оплатить сумму от 10 до 50 тыс. для подтверждения намерения покупки. Здесь все в порядке!

Что может вас насторожить в документе:

  • Юрлицо, которому вы оплачиваете залог отличается от наименования застройщика. ЭТО НОРМАЛЬНО. По 214 ФЗ для строительная компания не в праве брать деньги до регистрации ДДУ в Росреестре. Поэтому создается отдельное ООО или ИП для принятия залога. Часть застройщиков возвращает сумму после подписания ДДУ, остальные вычитают ее из стоимости квартиры. Таким образом залог вам вернется. Также и в случае отказа по ипотеке или одобрения на меньшую сумму.
  • В соглашении не указана планировка квартиры. Соглашение - типовой документ. По нему вы ничего не покупаете, а лишь фиксируете свое намерение купить.
  •  Присутствует формулировка: «Оплата услуг по бронированию» или «Оплата консультационных услуг». Они относятся к бюрократическим формальностям, т.к. соглашение передается в бухгалтерию застройщика, а у каждого денежного прихода должно быть обоснование.

Зачем вообще нужно соглашение о бронировании?

До сделки квартира выводится из продажи и по ней готовится ДДУ с вашими данными и характеристиками объекта.

Платный залог в некотором смысле дисциплинирует будущего дольщика. Если застройщик начнет выводить квартиры из продажи по устной договоренности, то в случае отказа от сделки с вашей стороны, он может упустить реального покупателя. К тому же наложение и снятие таких броней могло бы привести к путанице в актуальных остатках.

Наверх